Mars 2025

Les coulisses du Millésime 2024

Sur le plan météorologique et climatique, le millésime 2024 est assez atypique. En effet, depuis fin janvier et à l’exception du mois d’août, tous les mois ont vu les précipitations dépasser les valeurs de la normale climatique (1991-2020), avec en particulier le mois de mars exceptionnellement pluvieux. Dès octobre, nous avons atteint la pluviométrie annuelle dans le beaujolais.

 

Dans ce contexte, la vigne a démarré sa saison végétative sous la pluie, que l’on a retrouvé tout au long de sa croissance. Cette pluie, associé à de la douceur, a permis toutefois à la vigne de croître dans les meilleures conditions, lui donnant la possibilité de développer ses systèmes végétatifs et racinaires de manière optimale.


Si l’abondance de pluie est appréciable pour nos cours d’eau ainsi que pour nos bois qui ont profité de cette fenêtre météo idéale, pour la vigne en revanche, l’excès d’eau est souvent associé à des cortèges de maladies, avec en premier lieu le mildiou et le Black Rott, qui peuvent et qui ont impacté notre potentiel de rendement.

 

Sur nos parcelles et sur l’exploitation du Domaine en général, nous avons fait le choix, dès le début, de nous orienter vers une agriculture respectueuse de notre milieu et de l’environnement. Ainsi, l’ensemble de nos parcelles viticoles sont conduites en agriculture biologique, et cette exigence environnementale se poursuit ensuite à chaque étape du processus de la vigne à la bouteille.

 

C’est pourquoi, cette année, face à la fréquence et la virulence des attaques des maladies cryptogamiques auxquelles nous avons été confrontés sur nos vignes, et en premier plan le Black Rott qui altère le rendement sur les grappes ; et dans un contexte où les solutions techniques pour y faire face sont peu nombreuses en particulier concernant la lutte contre le black rott, le potentiel de production a été érodé.

 

Fort heureusement, nos équipes à la vigne ont su répondre à cet enjeu en la protégeant au plus près des contaminations, appuyées par du matériel performant et de précision, des stations météorologiques et un suivi rigoureux sur le terrain.

 

Au cours de l’été, la maturation de nos grappes s’est faite dans un contexte idéal. La douceur des températures, le faible nombre de journées caniculaires ont permis à la vigne de terminer très favorablement son cycle vers la récolte. Ainsi, à la veille des vendanges, et grâce au suivi exhaustif de la maturation des grappes, les baies présentaient au démarrage des vendanges un très bon équilibre de ses paramètres (sucre, acidité, polyphénols, etc.)

De fait, les vendanges ont démarré le 12 septembre, pour se terminer le 27 septembre, soit plus de 15 jours d’intenses activités au Domaine. Nous avons choisi de vendanger plus tard par rapport aux recommandations de la profession, le critère déterminant étant la recherche d’une maturité idéale, favorable à la genèse d’un vin de qualité. Bien nous en a pris, le moût puis le vin qui est ensuite issu de nos deux pressoirs (l’un vertical, l’autre horizontal) reflète avec précision l’excellence de nos terroirs de notre Domaine.

 

L’élevage est actuellement en cours, avec la même attention qui caractérise notre travail et notre vision.