Château de La Chaize
04/08/2019

En pleine restauration, le Château de La Chaize continue son développement dans le plus grand respect de la nature avec toujours pour objectif une démarche écologique ambitieuse et durable.

S’étendant sur plus de 320 hectares, dont 285 d’un seul tenant, son vignoble compte un potentiel de production de 132 hectares. La disposition unique de La Chaize, en véritable écrin, permet de mettre en place une viticulture privilégiant la vie des sols, la diversité des espèces végétales et la pérennité des espèces animales. Chacune contribuant à l’équilibre et à la richesse de cet écosystème. Les forêts et les prés autour du domaine créent une barrière naturelle, qui préserve les vignes et permet la maîtrise des biotopes, pour exprimer la quintessence des vignobles ainsi protégés.

Lorsque Boris Gruy, Directeur d’Exploitation, a repris les rênes du Château viticole en 2017, il s’est attelé à un projet de grande ampleur : obtenir la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) et convertir l’ensemble du vignoble en viticulture biologique, avant de le faire passer en biodynamie. Un Ingénieur Agronome - œnologue, dédié aux sujets environnementaux, a justement rejoint récemment les équipes du Domaine.

« C’est un vignoble exceptionnel ! Il bénéficie de conditions très favorables :  par son exposition Sud-Est pour la plupart des parcelles ; par la qualité de ses sols granitiques et en pierre bleue (diorite) ; par son implantation sur des coteaux à fortes pentes (jusqu’à 45%), avec 200 mètres de dénivelé entre les vignes les plus hautes et les plus basses ; par les 150 hectares de bois du domaine qui créent une barrière naturelle protectrice et contribuent à l’équilibre de l’écosystème. Connaître précisément la provenance du raisin permet d’affiner la vinification de chaque parcelle, et en offrir le meilleur à travers nos cuvées », souligne Boris Gruy.

Après de nombreuses actions entreprises (Agro-foresterie, plantations de haies, d’arbres, etc.), La Chaize obtient la certification HVE.

QU’EST-CE QUE LA CERTIFICATION HVE ?

La certification Haute Valeur Environnementale reconnaît officiellement les démarches respectueuses de l’environnement engagées par une exploitation. C’est une dynamique volontaire, construite autour de 4 thématiques environnementales :

•             La protection de la biodiversité,

•             La stratégie phytosanitaire,

•             La gestion de la fertilisation,

•             La gestion de la ressource en eau.

Aujourd’hui, seulement 1 900 exploitations viticoles sont certifiées HVE en France, soit un peu plus de 3% de toute les exploitations viticoles (source : agriculture.gouv.fr).

ET MAINTENANT ?

La seconde étape, la conversion du vignoble en viticulture biologique, puis à terme en biodynamie. La transformation et la restructuration des vignes prendront une dizaine d’années. Les vignes les plus anciennes – dont la plantation remonte à la fin du XIXème siècle – seront, pour certaines, conservées et pour d’autres, renouvelées. En complément de la certification HVE, la conversion en Agriculture Biologique puis, en biodynamie, confortera tous les objectifs environnementaux fixés dès l’acquisition du Château viticole, pour continuer à proposer des vins de qualité, aux caractères affirmés, reflets de leur terroir.

Français
English