Château de La Chaize

LE CHAI

Classé au titre des Monuments Historiques, cet imposant chai a été conçu et construit en 1771 pour une capacité pouvant accueillir une récolte de 150 hectares.

La mise en cuve des raisins se réalise par gravité à l'aide de chariots élévateurs spécifiquement équipés pour cette opération. La vinification traditionnelle du Gamay Noir, dont la durée de macération est d'environ deux semaines selon les cuvées, est thermo-régulée.
La fermentation alcoolique terminée, le marc est ensuite pressuré à l'aide d'un pressoir horizontal pneumatique et d’un pressoir vertical haute performance, puis le vin de goutte et de presse sont délicatement transférés en cave, toujours par gravité, pour poursuivre le processus de vinification.

LA CAVE

Avec une longueur de 108 mètres, c'est une des plus grandes caves au monde conçue au XVIIIeme siècle.

55 foudres la constituent et permettent de réaliser les fermentations malolactiques, puis s'en suit une période d'élevage qui, en fonction du profil de vin attendu, peut durer de 8 à 18 mois.
L'hygrométrie et la température restent constantes au fil des saisons, facteurs importants pour une bonne évolution des vins.

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